課後心得 — 產品經理必備的骨幹知識與具體產出

拖了一年才開始動筆寫這門的心得。當初想要上課的原因,其實是想要了解跟我合作的產品經理,他在策劃一個新產品交給我來執行開發時候,到底要做什麼事情,需要產出什麼其他的項目。而了解後,也許我可以進一步跟他討論好產品方向,提出更符合客戶的需求,讓從我帶領團隊做出來的產品能大銷。

這堂課要帶給學員一大重點,借用講師說的【以上帝的視角去看產品的idea生成,規劃到上市】。所以這堂課有三大主軸。如何系統性的把市場需求轉換成一個完整的產品企劃書,如何構思產品的商業模式與價值鏈(或供應鏈),最後是撰寫一套能幫助業務銷售的大補帖

系統性構思產品企劃書

這部分老師傳授了的產品經理價值四大面相架構;業務、研發、行銷與財務。這是身為產品經理在規劃產品時,需思考面面俱到所在之處。

一開始務必要從市場需求開始分析,而這也是國際品牌思維與在台灣的傳統代工思維的差異之處。品牌都是藉由市調、趨勢分析、顧客採訪等,去找出客戶對於現況的痛點或是爽點是什麼,從而找到商機。更強大的如蘋果那樣,自己創造出客戶需求。而相反的代工思維(也有同組一位創業孵化器顧問分享的)都是先搞出一個產品,然後才去思考市場在哪裡。這樣就會本末倒置,推產品推得很辛苦。而老闆最喜歡聽的餅有多大,我們可以吃下多少比例、預計營收等等都是關鍵的提案數字。

有了需求後,再來就是定位分析。以前我對產品定位這詞非常的模糊,完全不知道該從何做起。它的目的其實就是針對每個能轉為產品開發規格的需求,與競爭者做優劣分析。能勝出的就是值得拿來賣的優勢點或賣點。

商業模式與供應鏈

再來就是分析這產品的供應鏈該如何兜起來。從原物料、製造生產、銷貨通路最後一哩路到客戶手上。這一層層的連結都要想清楚,賺到的錢該如何分配、售前售後服務有什麼流程,少了任何一個都會讓客戶無法體驗到你辛苦做出來的產品。

而商業模式講白一點就是你是靠什麼方式去賺到錢的? 我們組選了 7–11 來分析,才發覺 7–11 賺錢的方式也太可觀了、從幫別人賣東西的上架費,自有品牌的銷售、公家機關代收費用、物流收費,到 ATM 機台的租金。利用那幾十坪的空間,可以創造很多的賺錢機會。那回到你的產品,就是靠什麼賺錢呢? 是買斷、租貸、耗材、授權還是訂閱制呢? 不同的產品也會有適合的收錢方式,這會造成客戶評估要不要買單的重點考量。

最後但也同等重要的就是上市計畫

東西生出來客戶卻不知道、無法不了解產品的價值、業務不知道要怎麼幫你賣、被問到跟競品差別在哪回答不出來。這些都會讓你的產品失敗。這時產品經理要負責兜出一套上市計畫與sales kit,目的就是為了降低【溝通成本】。讓客戶能快速有效的被你的產品吸引而不自覺地掏出錢包。一切都是為了促使這一筆訂單更容易成交。課程中也解構很多行銷的思考結構,引導客戶順利理解產品賣點是什麼。

這堂課另外一個特色就是要小組選一個產品想法,同心協力將剛剛講的流程,實際規劃過一遍。當時我小組做的是群眾賣食物平台,實際跳下去才發覺這種類型的媒合平台還真的不好做。在受眾的區分以及產品的設定上就已經花了很多時間討論,還差點發生小組革命。老師教的東西都是偏實體產品的例子,我們卻歪樓歪去做線上平台,差點就胎死腹中…

這堂課帶給我幾個大的衝擊

  1. 做實體產品創業真的很辛苦。我們在討論供應鏈的過程中,光只是在討論每個小環節,就發現其實都要人力投入去克服。這還只是空想就已經覺得累了,更何況實際執行面臨的艱辛。兩天的課讓我更加確定,創業肯定不會是我想走的路。
  2. 行銷在產品設計階段就該參與了。因為行銷其實就是把產品的特色放大,吸引大家來購買。但如果在設計階段連特色都說不清楚,行銷根本無法著力時,你就知道產品的定位已經有問題了。
  3. 訂商業模式非常的重要。這堂課所教的不同商業模式讓我大開眼界,而所選擇的銷售管道也會決定了產品能賺多少錢,這也是我從沒想過但又至關重要。

如果對產品經理這職位有濃厚興趣的人,非常推薦這堂課程 (連結)

記得「Follow」我的 Medium,讓我提供更多優質文章給您。如果覺得這篇文章不錯,也請不吝掌聲拍手。你的拍手是我寫作的動力。

--

--

產品開發專案管理 遠距工作 MS Project 排程軟體專家

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Kieren Chen

Kieren Chen

83 Followers

產品開發專案管理 遠距工作 MS Project 排程軟體專家